Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков
Последняя кадастровая оценка земельных участков была проведена в 2016 году по состоянию на 01 января 2016 г. с целью приведения их стоимости к реальным ценам на рынке недвижимости.
Для многих землевладельцев выставленная оценщиками сумма может показаться спорной, поскольку эксперты не выезжали на места, а проводили свои расчёты на основании сведений, полученных при анализе объявлений о продаже участков.
Неуплата налога - преступление, чтобы избежать ответственности остаётся один выход - оспорить кадастровую стоимость на дату её последнего изменения.
Примерно 15% поданных заявлений об изменении кадастровой стоимости на рыночную удовлетворяется в комиссиях при Росреестре. Комиссия рассматривает заявление вместе с пакетом документов в течение 1 месяца.
Более значительная часть заявлений удовлетворяется в судебном порядке.
Прохождение заявления и отчета в комиссии возможно при скидке не превышающей 25-30% от кадастровой стоимости. В противно случае лучше ориентироваться на судебное решение.
Порядок оспаривания, которым следует руководствоваться при обращении в суд в 2016-2017 г.г, подробно изложен в Постановлении Пленума ВС РФ №28 от 2015 года.
Граждане как физические лица могут обращаться как в комиссию, так и непосредственно сразу в суд. Подача заявления не предусматривает его немедленного рассмотрения. По закону у комиссии есть 30 календарных дней для принятия решения.
Если юридическое лицо уверено в несоответствии кадастровой стоимости земли рыночной цене участка, то в этом случае до суда должна быть произведена независимая оценка экспертной организацией. Документ, выданный саморегулируемой организацией, станет самым лучшим доказательством в суде о земельном споре.
Правом публичного выражения несогласия и отстаивания своих интересов в сфере кадастровой стоимости земельного участка наделены:
- владельцы земельных участков на праве собственности или бессрочного пользования;
- арендаторы государственных земель, если эта переоценка затронула их интересы;
- участник долевой собственности, даже если остальные совладельцы будут согласны;
- представители органов власти по находящимся в их ведении земельным территориям;
- другие лица.
Случаи, когда оспаривание кадастровой стоимости для земельных участков возможно:
- Требуются значительные инвестиции для приведения недвижимого имущества к виду разрешённого использования, (строительство, реконструкция, ремонты).
- Застроенный участок имеет недвижимое имущество, отличающееся по составу от разрешенного и не приносит требуемого дохода.
- В составе улучшений имеются значительная часть подвальных помещений или не арендопригодных помещений.
- Низкая плотность застройки, или свободный участок
Перечень документов и информации, необходимых оценщику для проведения оценки земельного участка, с целью оспаривания кадастровой стоимости:
- Свидетельство о регистрации права собственности на участок или договор аренды, сведения о наличии обременений, сервитуты;
- Копыся справки о кадастровой стоимости участка.
- Копия кадастрового паспорта земельного участка
- Документы, подтверждающие права на здания и сооружения (ЕГРП)
- Технический паспорт БТИ на здания и сооружения;
- Поэтажные планы и экспликации;
- Бухгалтерская справка о балансовой стоимости на все здания (если собственник здания - юридическое лицо);
- Сведения о расходах по эксплуатации здания;
- Сведения о наличие обременений у здания, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов и иных ограничений по использованию здания.
Оспаривание кадастровой стоимости - основное направление деятельности организации.
С целью более высокой надежности в оказании услуг, Компания заранее проводит предварительный расчёт стоимости объекта, на предмет возможности оказания данной услуги клиентам и выдачи рекомендаций о возможности оспаривания кадастровой стоимости.
|