Оценка предприятия при банкротстве

 Согласно федеральному закону №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при банкротстве предприятия, конкурсный управляющий обязан осуществить инвентаризацию и оценку имущества должника. Как правило, для осуществления указанных действий, конкурсный управляющий привлекает независимого оценщика.

В ходе инвентаризации имущества предприятия проверяются и документально подтверждаются его наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации, а также методы оценки имущества являются составными частями учетной политики организации, которая утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

При проведении инвентаризации осуществляется выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества и его состояния с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете обязательств предприятия. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и его состоянием и данными бухгалтерского учета подлежат соответствующему отражению на счетах бухгалтерского учета.
Проведение инвентаризации имущества и обязательств должника, как правило, является первым и необходимым шагом в осуществлении оценки имущества должника. Целью проведения оценки является установление с достаточной степенью достоверности величины выручки, которую предполагается получить в результате реализации данного имущества.

Основные виды стоимости, которые рассматриваются при оценке предприятия - банкрота это рыночная стоимость активов и ликвидационная стоимость активов. Ликвидационная стоимость активов определяется на основе рыночной стоимости активов за вычетом расходов, связанных с подготовкой к реализации и реализацией данных активов в режиме ликвидации должника. Основная задача оценки активов предприятия при банкротстве заключается в определении наиболее вероятной выручки от реализации оцениваемого имущества.
Оценка стоимости предприятия-должника существенно зависит от того, каким предполагается последующий режим функционирования или реализации имущества должника. Так, например, рыночная стоимость предприятия-должника как имущественного комплекса будет отличаться от ликвидационной стоимости принадлежащего должнику имущества. Ликвидационная стоимость одного и того же имущества может существенно отличаться в зависимости от выбора режима ликвидации.

Принято различать следующие режимы ликвидации:
• ускоренный (форсированный), при котором уменьшаются затраты на содержание и хранение имущества, однако существует большая вероятность получить при реализации имущества относительно меньшую выручку (меньшую фактическую цену);
• упорядоченный (обычный), при котором достаточно велика вероятность получения относительно большей выручки от реализации имущества, однако увеличиваются расходы на содержание и хранение активов.

Выбор вида стоимости, который предполагается оценить, а также методов оценки выбирается оценщиком, исходя из целей и задач предстоящей оценки, которые, в свою очередь, определяются необходимостью максимизации степени удовлетворения требований кредиторов.
Наша компания имеет большой опыт по оценке предприятий в состоянии банкротства и предоставляет квалифицированные услуги по проведению такой оценки в минимальные сроки.


Перечень сведений и документов, необходимых для оценки предприятий-банкротов:

1. Сведения об операционной прибыли (убытках) ликвидационного периода.
2. Сведения о затратах на сохранение активов на срок экспозиции (управленческие расходы, расходы на содержание).
3. Календарный график ликвидации активов.
4. Сведения и документы, необходимые для оценки предприятия.

ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА

ОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

ОЦЕНКА БИЗНЕСА

ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ (НМА)

ПРОЧАЯ ОЦЕНКА